Часы СССР "ЭЧЛ" купить

Всего 4 товара

  • Каталог часов Виноградова 1960 год

    57 000 руб.
    Купить
  • Редкие «Звезда», серебро (875 проба)

    22 000 руб.
    Купить
  • Редкие «Звезда», серебро (875 проба)

    10 500 руб.
    Купить
  • Свет

    8 300 руб.
    Купить

Всего 4 товара

В Санкт-Петербурге в 1877 г. немецкий инженер (если быть точнее, то саксонец) Курт Зигель открыл предприятие по изготовлению продукции, которая связана с обеспечением газа и воды в хозяйстве и промышленности. Компания производила самые различные устройства (газовое оборудование, прачечные, оснащение водой пожарных и прочее). После переворота в 1917 г. все отрасли промышленности прошли процедуру национализации, а фабрика Зигеля переименовалась в «Гидравлика».

В 1946 г. предприятие приступило к изготовлению электромеханических устройств времени и вновь изменило название на ЭЧЛ (Электрические часы Ленинграда, Завод электрических часов). Основание для этих изменений было в том, что в связи с послевоенным ремонтом фабрика запустила производство точных хронометров немецкой фирмы «Strasser & Rohde». В Советском Союзе их отправляли в виде заготовленных установочных комплектующих, требовавших лишь минимум усилий, чтобы собрать и настроить.

В 40-60 года предприятие изготавливало большую коллекцию часов, устанавливаемых на Московских высотках, в Государственном Кремлёвском Дворце, на Варшавском Дворце, а так же в образовательных учреждениях, на фабриках, в метро и прочих местах общественного пользования. Часы, устанавливаемые на станциях Советского метро были выпущены на фабрике электрических часов. Даже первый отечественный спутник Земли, отслеживали с помощью различных устройств, среди которых были устройства, выпущенные на ЭЧЛ. В дальнейшем ассортимент предприятия расширился за счет многофункциональных устройств хронометрических систем, точных счетчиков и регистраторов временных промежутков. Данные устройства применяются для навигации и контроля производственными процессами на АЭС.

Со временем изделия фабрики становилась все более сложной. Прошлое наименование перестало соответствовать профилю предприятия, поэтому в 1975г. Ленинградские электрические часы поменяли наименование на Ленинградский экспериментальный завод электронных устройств времени «Хронотрон». В 1970-1990 г. предприятие изготавливало электронные автоматические системы с корректировкой показателей по сигналам точного времени и со сложноустроенной системой. Они применялись в аэропортах, бортовых устройствах управления космических аппаратов и орудием стратегического назначения.

В наши дни «Хронотрон» выпускает разнообразные хронометры, применяемые в местах общественного пользования и прочих учреждениях, а ещё организовывает несколько программ хронометража города Санкт-Петербург на базе современных технологий.

Часы.
С 50-х г. ЭЧЛ принимал участие в программах по созданию наручных часов для мужчин и женщин из частей, которые изготовлены на прочих фабриках. Изначально сотрудничали с часовыми фабриками в Пензе и Угличе по выпуску наручных часов для женщин марки «Звезда». Часы, собираемые на ЭЧЛ отличали от тех же с прочих заводов лишь маленькой пометкой «ЭЧЛ Ленинград». Ещё было запущено производство циферблатов для часов «Победа» и «Маяк» с пометкой ЭЧЛ.

А в 1960-1970 г. ЭЧЛ принимал участие в сотрудничестве с часовым предприятием в Петродворце (ПЧЗ). С начала 1960 г. ПЧЗ снабжает ЭЧЛ калибрами и комплектующими для новой коллекции часов. Все составляющие для этих часов изготавливались на ПЧЗ, лишь конечная сборка происходила на ЭЧЛ. Данные комбинированные часы Электрические часы Ленинграда/Петродворцовый часовой завод носили бренд «Свет» и соответствовали часам «Ракета», но лишь не дизайном циферблата. К примеру, часы брендов Ракета и Свет с идентичными циферблатами, а ещё калибр ПЧЗ, который установлен в часах «Свет».

Надписи «Старт» и «Маяк» бывают и на абсолютно одинаковых часах — они совсем не отличаются. Свет ЭЧЛ преимущественно работал с тремя калибрами ПЧЗ: 2603, 2609 НА и 2609.

Любопытно, что выпускавшиеся в тот период часы «Свет» были со знаком от завода — пятиугольник с надписью «ЭЧЛ». Производились пару лет после 1975г., но в связи с переименованием фабрики — без логотипа. Вскоре изготовление часов остановили — по словам Андрея Андреевича Круковича, популярная модель «Свет» 2609.НА была снята с выпуска в 1979 г.