Часы СССР "Волна" купить

Это единственный товар

  • Коллекционная модель- Часы Волна

    7 600 руб.
    Купить

Это единственный товар

Часы марки «Волна» выпускались с 1957 г. Чистопольским часовым заводом «Восток» (ЧЧЗ «Восток»), который функционировал и функционирует в наши дни в Республике Татарстан (город Чистополь). Механизмы «2809 (А)» и «2809 (Б)» на которых функционируют прецизионные часы «Волна» на 22 или 18 камнях, имеют центральную секундную стрелку, отличаются повышенной точностью суточного хода, противоударной осью баланса, пыле- и влагонепроницаемым корпусом.

Прецизионные часы, к которым относят в том числе часы на вышеуказанном механизме, означает повышенной точности или высокоточные. Так например, в данном случае точность хода часов +10/-5 секунд в сутки, а среднее отклонение суточного хода — 4 секунды. Этого удается достичь за счет того, что в этих механизмах спираль баланса (или на языке часовщиков «волосок») изготовлена из специального сплава с минимальным температурным коэффициентом.

Изначально дизайн «Волны» (как и некоторых других часов марки «Восток») был заимствован со швейцарских часов «Zenith Calibre 135», разработанных легендарным часовщиком Ефремом Джобином в 1948 году (легендарный мастер отметил в 2009 году свой 100-летний юбилей). В механизм «Волны», однако были внесены значительные усовершенствования по сравнению с швейцарским предшевственником: увеличено количество камней, улучшены конфигурации прецизионного градусника и мостов и др. Также следует отметить, что начиная с середины 1960-х годов, начинается выпуск прецизионных часов «Восток», дизайн которых практически полностью совпадает уже теперь с дизайном «Волны», за исключением только надписи на циферблате и незначительных изменений.

В отличии от других часов данной фабрики «Волна» не отличались массовым выпуском, из-за чего сегодня их принято считать редкими коллекционными моделями. Более того уже в 1972 году выпуск часов под маркой «Волна» был прекращен. Сегодня найти «Волну» гораздо труднее чем те же прецизионные «К-28 Восток», выпускавшиеся в тоже время на Чистопольском Часовом заводе, из-за чего стоимость «Волны» как правило выше.