Часы СССР "Молния" купить

Всего 4 товара

  • Часы настольные «Молния» Барабан 1965год

    4 900 руб.
    Купить
  • Молния 3602

    13 500 руб.
    Купить
  • Молния ЧК-6, 1954 год

    13 500 руб.
    Купить
  • Молния, 1972 год . Сургутская ГРЭС

    13 500 руб.
    Купить

Всего 4 товара

История часов Челябинского часового завода (ЧЧЗ) ведет свое начало с 1947 года. Приказом Совета Министров СССР от 17 февраля этого года. Основным заказчиком в начале выступало Министерство Обороны и продукция завода выпускалась для военных. Выпускались напольные, наручные и карманные экземпляры. Тогда только зарождалось начало часового промысла в Челябинске. Новая отрасль развивалась стремительно и осваивала гражданские направления, так с 1948 года на заводе стали производится не только часы «специального назначения» на авиационные и другие машины, но и карманные модели. 

Однако если детально разобраться в истории самого завода, то окажется, что она уходит на несколько десятилетий раньше. Все началось с 1929 года, когда по приказу И. Сталина была куплена почти разоренная американская мануфактура «Dueber Hampden» (США). Во время войны 1941-1945 годов она была вывезена с прежнего места (Златоуст) и переведена за Урал, а точнее в Челябинск. 

В СССР иметь часы данной марки считалась престижным и очень уважаемым достижением. Часы являлись до 1980-х абсолютным лидером на рынке и не имели конкурентов как таковых. Вскоре грянул кризис, и восстановить прежние объемы производства удалось лишь в 1990-х годах.

Внешний вид и механизм. Механические карманные часы «Молния» имеют множество вариантов, всё зависит от года выпуска и серии. Часы подобного типа выпускались к важным датам и праздникам. Также благодаря тематическим сериям по часам можно проследить всю историю страны. Ими награждались люди практически любого профиля: ученые, врачи, летчики и т.д.

Все часы данной марки имеют противоударный корпус в форме круга с крышкой, работающей с помощью шарнира. Также в комплектацию обязательно входила цепочка. 

Для изготовления таких часов требовались дорогостоящие материалы, такие как сталь или серебро. Украшали часы изящными рисунками по эмали. 

В состав механизма входило от пятнадцати до восемнадцати камней из рубина или латуни. 

Качество механизма и долгая служба иногда сравниваются со швейцарскими моделями, что является предметом жарких споров в среде часовщиков. Согласно первой точке зрения механизмы «Молнии» следует сравнивать скорее с французскими аналогами, ведь своего рода «праотцом» часов в далеком 1929 г. послужила именно французская модель марки «LIP» («LIP 36»).

Согласно второй точке зрения, сравнение со швейцарскими моделями более чем оправдано, ведь после покупки СССР в 1950-х годах производственной линии «Cortebert 616» (Швейцария), отечественные аналоги «ЧК-6» стали гораздо ближе к швейцарским механизмам (например, в механизме появились широкие «женевские» волны). Более того, сами механизмы «Cortebert 616», к примеру, в это же время использовала компания «Rolex» (Женева, Швейцария). Все же более оправдано, признать определенную эволюцию механизмов, принимая во внимание различия каждого из периодов в производстве часов данной марки.

Модели. «Молния» являлась одним из самых популярных и уважаемых брендов не только внутри страны, но и за её пределами.  Моделей у данной марки огромное множество. Так, например, существует модель часов изготовленная к 30-летию победы в Великой Отечественной Войне. На одной стороне данной модели выгравированы даты 1945-1975, а на другой приведены слова, украшенные символом вечного огня: «Никто не забыт, ничто не забыто». 

В конце XX века марке «Молния» выпала честь стать и наградными часами для участников Олимпиады 1980 года. Со всеми основаниями, можно сказать, что модели марки «Молния» выпущенные в СССР прославляли нашу Родину, символизируя качество, надежность и технологическое развитие нашей страны.