Часы СССР "Чайка" купить

Всего 6 товаров

  • Часы-браслет Чайка Чеканенная

    5 200 руб.
    Купить
  • Чайка «Медицинские»

    6 600 руб.
    Купить
  • Чайка Хоккеист 1977 г. 1601 А

    7 100 руб.
    Купить
  • Часы-кольцо Чайка

    3 100 руб.
    Купить
  • Чайка 1978 год

    Распродажа! 7 400 руб. 5 800 руб.
    Купить
  • Чайка 1983 год

    4 400 руб.
    Купить

Всего 6 товаров

Угличский часовой завод «Чайка» был построен в 1942 году, в годы Второй Мировой Войны в городе Углич (Ярославская обл.). Изначально завод выпускал комплектующие для часов, а именно рубиновые и корундовые камни. Дело в том, что данные драгоценные камни прочнее металла и практически не стачиваются со временем, из-за чего их изготовление и выпуск является важнейшей частью часового производства (СССР в то время испытывал острую необходимость в часах, в первую очередь для военных нужд). Корунд также использовался для изготовления игл для грампластинок. В 1950 г. была осуществлена сборка линии конвейера для изготовления часов марки «Звезда» из деталей Пензенского часового завода, а с 1959 г. часы марки «Волга». С 1954 года за заводом закрепилась аббревиатура УЧЗ (Угличский Часовой Завод).

В 1963 года впервые из женщин в космосе в течении трех дней побывала В. В. Терешкова (позывной «Чайка»). В честь этого выдающегося события советской космонавтики все марки выпускаемые Угличским заводом были переименованы и стали выпускаться под новой маркой — «Чайка» с изображением чайки на логотипе (позднее заменен на букву «Ч» в щите). Следует отметить, что это был далеко не первый раз, когда советские часы получали свои названия в связи с космическими запусками — так например Чистопольский Часовой Завод стал выпускать часы марки «Восток», после того как впервые в космосе побывал советский космический шатл с аналогичным названием.

Часы марки «Чайка» как правило были оснащены 17 рубиновыми камнями (довольно большое количество для часов выпущенных в СССР), противоударной осью баланса и пыле- и влагонепроницаемым механизмом с календарем. Также из особенностей данной модели часов следует отметить позолоту 20 микрометров (Au20), что по тем временам считалась максимальной (более одного грамма золота на одни часы).

С 1975 года рядом с территорией завода, работает музей завода «Чайки», в котором можно увидеть коллекцию часов выпущенным Угличским заводом, за все время его работы.