Часы СССР "2 Часовой Завод" купить

Это единственный товар

  • Победа ,1957 год , 2 МЧЗ

    32 000 руб.
    Купить

Это единственный товар

В 1929 году СССР приобрел две прекратившие свое существование часовые компании: часовую компанию «Dueber-Hampden» и часовую компанию «Ansonia». В октябре 1930 года был основан Первый Государственный часовой завод, который приступил к производству новых часов на закупленном оборудовании компании «Dueber-Hampten». А через месяц, в ноябре 1930 года, Второй часовой завод приступил к изготовлению новых часов с использованием оборудования, закупленного у «Ansonia Clock Company». Второй часовой завод был назван так лишь для того, чтобы отличать его от вновь созданного Первого государственного часового завода, в то время как, технически говоря, Второй часовой завод имел свои корни в компании «Гострест Точмех», который был намного старше (основан в 1922 году).

21 апреля 1935 года Совет Труда и Обороны поручил Второму часовому заводу собрать карманные часы из деталей Первого Государственного часового завода. Эти часы были техническими копиями карманных часов Тип-1, производимых на Первом государственном часовом заводе, но Второй часовой завод использовал другие методы отделки и штамповки мостов, а также другие незначительные изменения (например, баланс с латунным верхом и циферблатом винты с опусканием вниз, выемка коронной и цилиндрической колес, более крупный щелчок и мост вилки поддона только с одним винтом). Производство карманных часов продолжалось до начала Второй мировой войны, но в этом отношении фабрика не ограничивалась. Второй часовой завод также производил будильники, настенные, автомобильные и шахматные часы.

Вскоре после начала войны Второй часовой завод полностью прекратил производство часов, значительно сократил производство карманных часов и в большей степени сосредоточился на таймерах, предохранителях, минометах и ​​другом военном техническом оборудовании. На войну было призвано около 200 заводских рабочих, а их вакансии заняли женщины и молодые граждане. Рабочий день увеличен до 12 часов. 15 октября 1941 года в результате эскалации войны Совет Труда и Обороны приказал эвакуировать завод в Чистополь, небольшой городок в 1000 км к востоку от Москвы. Несмотря на растущие опасения перед наступающими немецкими войсками, приказ об эвакуации застал руководство Второго часового завода врасплох. Почти все были эвакуированы, за исключением нескольких рабочих, которые остались в Москве.

В конце 1941 года немецкие войска были отброшены из Москвы, а 23 января 1942 года приказом было предписано вернуть часть производственных машин, оборудования и техников на эвакуированный Второй часовой завод. Оборудование и рабочая сила поступили как из Чистополя (куда после эвакуации перебрался Второй часовой завод), так и из Златоуста (куда после эвакуации переехал Первый государственный часовой завод). В 1943 году производство часов Тип-1 было возобновлено. Восстановленный завод в этот период назывался своим правительственным названием: «Завод 853».

В конце войны, в 1945 году, заводу вернули первоначальное название — Второй часовой завод, а также был снова переработан логотип завода. Производство переключилось на более совершенные модели карманных и наручных часов («Салют», «Победа», «Эра» и «Старт»), и фабрика снова начала производить будильники и настенные часы. Начиная с 1950-х годов, часы «Второго Часового Завода» экспортировались за границу.

В 1958 году название и логотип завода были обновлены до Второго Московского часового завода, а в 1964 году завод был снова переименован в «Слава». Все часы, выпускаемый заводом с тех пор, будут иметь данный «бренд» на циферблате.