Часы СССР "Старт" купить

Это единственный товар

  • Старт 1958 год

    3 900 руб.
    Купить

Это единственный товар

В Советском Союзе все часовые фабрики были государственными, поэтому концепции конкуренции производителей не существовало. Различные часовые фабрики с готовностью делились идеями, концепциями, деталями, технологиями и торговыми марками. Несколько часовых брендов (например, Победа, Молния и Чайка) производились как минимум на двух фабриках.

Бренд «Старт» — еще один пример того, чем часовое производство в СССР отличалось от часового производства на Западе. В конце Второй мировой войны, в 1945 году, Второй часовой завод прекратил производство Тип-1 и перешел на более совершенные модели карманных и наручных часов. Ассортимент продукции фабрики расширился, чтобы удовлетворить спрос, в результате появилось множество торговых марок, в том числе Салют, Молния, Победа, Эра и Старт.

Как на Втором Московском часовом заводе так и на Петродворцовском часовом заводе — бренд «Старт» стал для заводов способом расширения ассортимента продукции для мужчин. Однако разные часы, производимые на каждой фабрике, сильно различались.

Второй Московский часовой завод первым начал производить часы «Старт» с агрессивным современным дизайном, в том числе с крупногабаритными корпусами диаметром 37 мм. Действительно, у этих часов было самое большое соотношение корпуса к механизму среди всех советских часов 1950-х годов. Более поздние дизайнеры экспериментировали с алюминиевыми корпусами, окрашенными в золото, — уникальным и необычным типом корпусов, который производился в течение короткого времени в конце 1950-х — начале 1960-х годов. Все часы «Старт», выпускаемые Вторым Московским часовым заводом были оснащены механизмом калибра 2603 с 17 камнями.

А вот Петродворцовый часовой завод был менее амбициозен. Этот завод производил часы вместе с другими моделями, которые он уже производил (например, «Свет», «Маяк»), мало что меняя, кроме названия на циферблате. В часах «Старт», производимых на Петродворцовском часовом заводе, также использовался механизм калибра 2603, но в этой итерации было всего 16 камней, так как на спусковом механизме не было колпачка.

В начале 1960-х годов Второй Московский часовой завод и Петродворцовый часовой завод отказались от марки «Старт» и начали эксклюзивное производство часов «Слава» и «Ракета» соответственно.