Часы СССР "Свет" купить

Товаров, соответствующих вашему запросу, не обнаружено.

История часов марки «Свет», началась в далеком 1877 году, когда немецкий инженер Курт Зигель основал в Санкт-Петербурге завод по производству машин, приборов и принадлежностей для водной и газовой промышленности. После большевистской революции 1917 года вся советская промышленная инфраструктура была национализирована, и завод «Siegel» стал известен просто как «Гидравлика».

В 1946 году завод начал разработку электрических часов и был снова переименован, согласно новому профилю в «Электрические часы Ленинград» (ЭЧЛ). Первыми часами изготовленными на заводе, стали импортированные прецизионные механические устройства с хронометражом от немецкой компании «Strasser & Rohde», которые были доработаны на заводе.

В 1946–1966 годах завод производил широкий ассортимент электромеханических часов, которые устанавливались на высотных зданиях Москвы и Варшавы, по всему Кремлевскому дворцу, а также в школах, на заводах, на станциях метро и в других общественных местах. Позже сфера деятельности фабрики расширилась, включив в нее многофункциональные хронометрические устройства и другие точные измерительные приборы. Эти устройства, предназначенные для более точного измерения времени, чем любые другие, использовались в навигационных системах и на атомных электростанциях.

Тем временем, в 1950-х годах компания «Электрические часы Ленинград» также участвовала в дополнительном проекте по сборке механических часов из деталей, изготовленных на других заводах. Это началось с партнерства с Угличским и Пензенским часовыми заводами и производства женских наручных часов «Звезда». Эти «Звезды» в сборе на ЭЧЛ отличаются от угличских и пензенских собратьев только по крохотной надписи внизу циферблата «ЭЧЛ Ленинград».

В 1960-х и 1970-х годах компания «Электрические часы Ленинград» стала еще более тесно сотрудничать с Петродворцовым часовым заводом. С начала 1960-х годов Петродворц поставлял ЭЧЛ комплектные механизмы и детали для новой линейки механических наручных часов. Все комплектующие к этим часам производились на Петродворцовом часовом заводе; только окончательная сборка проходила на заводе Электрические часы Ленинград.

Эти гибридные часы ЭЧЛ / Петродворц получили бренд «Свет» и были идентичны своим аналогам «Ракета», за исключением печати на циферблате. Примечательно, что выпускаемые в это время часы «Свет» несли на циферблате заводской логотип — пятиугольник с оттиском ЭЧЛ внутри.

В 1975 году «Электрические часы Ленинград» были официально переименованы в «Хронотрон». Часы «Свет» продолжали выпускаться еще несколько лет после этого, но в результате смены названия фабрики производимые впоследствии часы стали выпускаться без пятиугольника ЭЧЛ на циферблате.

С 80-х годов прошлого века «Хронотон» продолжала производить устройства точного хронометража во всех формах для использования в общественных местах, на различных объектах, космических кораблях и системах управления стратегическим оружием. Завод работает и сегодня.